В море соли и так до чёрта, морю не надо слёз.
Как это перевести - бог весть. Исходное Kikou Souseiki Mospeada состоит из слов "доспех, броня", "акт творения (букв. Бытие, Генезис)" и сокращения от "мото-спидер". Какое отношение к мото-броне имеет акт творения, становится понятно серии к 22-23-й, а вот почему оно так странно называется, ответа так и нет.

Начало как начало: Земля захвачена пришельцами-инвитами, и марсианские колонии посылают одну военную экспедицию за другой, чтобы освободить Землю. Что такое эти инвиты - никто не знает, попытки с ними контактировать проваливаются. но они невмерно круты. В общем, один флот вторжения размазали по орбите, а от добравшихся до поверхности десантников нет никаких известий, ВТорой флот... да примерно так же.
Главный герой, Стиг Барнард, входя на своем шаттле в атмосферу, видит, как взрывается корабль, на котором служила его невеста. Там, внизу, он оказывается один - со своей мотоброней и с задачей атаковать Reflex Point (точку отражения? точку образа?), центр инвитов. Но рефлекс-точка в Северной Америке, а Стиг - в Южной. И вот он дивжется к северу, по дороге обрастая компанией людей, которым жизнь под властью инвитов поперек горла.

С виду ничего страшного не происходит - ну да, поколение назад были разрушены города, погибло много людей, разорваны коммуникации, везде эдакий фронтир, где-то боеле цивилизованный, где-то более дикий.Но, в общем и целом, относительно спокойно и мирно. Ну, инвиты запрещают посещать какие-то области. Ну, контролируют, и очень жестко, топливные элементы - которые годятся и для высокоскоростного, и для тяжелого транспорта, и еще много для чего. Ну, устраивают облавы на уцелевших десантников и убивают тех, кто им помогает. А так им до людей дела нет. Их вообще никто не видел - разве что их боевые машины карикатурно-человекообразного вида.

Поначалу Стиг во всеобщем одичании винит инвитов, но, как мудро замечает ему Рэй, местный мототраппер, ничего особо страшного инвиты не делают, люди все сами - их ведь никто не заставляет доводить провинциальный городок до состояния заросшей помойками клоаки. Беда в том, что живущие на земле утратили цель и смысл существования. Не лично каждый, а в целом. И никому ничего не нужно, хата у всех с краю. Поэтому в команде Стига всего три аборигена - то ли траппер, то ли моторейдер Рэй, лихая моторайдерша Хуке и наглая самовлюбленная и капризная малявка Минт. Вообще Минт - это дико раздражающий, но популярный отчего-то в аниме 70-80-х типаж мелкой девкодуры, которая только и делает, что орет и лезет, куда не просили. Двое других - сержант-техник из первой волны вторжения Джим, трусоватый, но добродушный, и Йеллоу (Иеро) Бельмонт, такой же пилот, как и Стиг, только предыдущей волны. Каким манером молодой мужик с приятным почти-баритоном (голос принца Дубёса из "Сэйкай но Монсё" и Брайта Ноа из "Гандама") мановением руки преображается в красотку-сопрано и обратно, совершенно непонятно. Но факт - пилот Йеллоу Бельмонт прячется под видом певицы Йеллоу Бельмонт. Три на три.
Кстати, о музыке. Несколько блюзов и приличных эстрадных песен приятно разнообразят стандартный саундтрек.
В военном отношении инвиты заявлены превосходящими людей на порядок - недаром ни одна попытка дать им бой не удалась. Однако команда Стига, обросшая по пути боевой техникой, регулярно побеждает, прорывается, проходит, взрывает инвитский форт и так далее.

С какого-то момента начинают показывать и инвитов. У них есть что-то вроде матки или королевы, выглядящее как неопределнно-колыщущаяся конструкция, которая говорит женским голосом ("Мазоны, и тут мазоны и королева их Лафрезия!" - воскликнула правая голова). А может, это что-то типа колелктивного разума, разговаривающего со своими отростками в разбросанных по свету крепостях инвитов. По хоуд дела инвиты ищут наиудобнейшую для сущетсвования на этой планете эволюционную форму. Кое-где они устраивают полигоны, на которых то ли в ускоренным темпе прогоняют ход эволюции наземных существ, то ли создают и заселяют вместе разнесенные геологичесимки эпохами виды животных и растений. чтобы посмотреть, что из этого выйдет. В конце концов на свет появляется пятая итерация змелерожденных инвитов, и они вс еимеют облик людей. Одна попадается на пути команды Стига, и, конечно же, они не могут бросить девицу, которая совершенно не ориентируется в окружающем мире, ничего не знает и не помнит. Еще одной инвитке попадается на пути Иеро и, естественно, девица обнаруживает, что в бою не в состоянии его пристрелить. А вот два инвита мужсокго пола сантиментами в отношении людй не страдают, а один так даже просто намерен истребить низшую форму жизни.

Конец, увы, дурной. Команда Стига пробивается при помощи союзных инвит-девиц в самый центр, причем как раз перед тем, как на орбиту Земли выходит третий флот. Они вступают в диалог с инвитской "королевой" - и что же они слышат? Они слышат лекцию на тему злокозненности человечества, которое обязано всеми своими бедами исключительно своей воинственности и загрязнению окружающей среды! Похоже, что герои теряют дар речи от того же, от чего и зрители, а именно от невмерной наглости, которой уничтожившие цивилизацию и истребившие изрядную часть человечества инвиты учат людей миролюбию и экологии!
После лекции идет команда всем инвитам на взлет, и они все снимаются вместе со своими крепостями и улетают к едрене-фене в глубины космоса.
По экрану идут титры, Иеро поет финальную песню на открытой сцене, потом делает мановение рукой - и из девицы с сопрано превращается в мужчину с баритоном. Coming out, как говорят геи. Толпа ликует.
Конец.

starsword.livejournal.com/75141.html

@темы: ссылки, Robotech - сериал